Zutaten (für vier Personen):
4 Beinscheiben
Öl oder Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Mehl zum Wenden
1-2 Zwiebeln
3-4 Gelbe Rüben
1 Knoblauchzehe
Tomatenmark
100 ml Weißwein oder Rotwein
500 ml Brühe
Gewürze/Kräuter (je ein Teelöffel): Thymian, Oregano, Basilikum und Rosmarin
Zubereitung:
1. Beinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und einschneiden. Dieser Vorgang ist ganz wichtig: Die Scheiben drehen sonst während des Bratens auf.
2. Fett in der Pfanne erhitzen, in der Zwischenzeit Beinscheiben im Mehl wenden.
3. Die Beinscheiben in der Pfanne von beiden Seiten anbräunen, anschließend Fleisch aus der Pfanne nehmen.
4. Gewürfelte Zwiebeln in Fett andünsten, Knoblauch zerdrücken und dazugeben.
5. Mit Wein ablöschen und Brühe dazugeben. Mit Kräutern würzen und Tomatenmark einrühren.
6. Die Beinscheiben drauflegen. Die Gelben Rüben klein würfeln und dazumischen.
7. Das Fleisch mindestens eineinhalb Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Eventuell fehlende Flüssigkeit mit Brühe oder Wasser auffüllen.
8. 20 Minuten vor Garzeitende gewürfelte Tomaten dazugeben.
9. Die Beinscheiben sind fertig, wenn sie sich fast vom Knochen lösen lassen.
Mit der Sauce servieren.
Dazu schmeckt:
Als Beilage schmecken gut Römische Nocken. Es empfiehlt sich aber auch Gemüsereis oder Kartoffelbrei.
Zutaten für Römische Nocken:
600 ml Milch
30 g Butter
Salz
Pfeffer
geriebener Muskatnuss
200 g Hartweizengrieß
2 Eier
Zum Bestreichen: 30 g flüssige Butter
Zum Bestreuen: 60 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
1. Für die Nocken die Milch mit der Butter erhitzen, Gewürze dazugeben und den Grieß einstreuen. Sechs Minuten quellen lassen.
2. Die Eier unterrühren.
3. Die Masse auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte circa zwei Zentimeter dick aufstreichen und erkalten la ssen.
4. Mit der flüssigen Butter bestreichen. Mit Parmesan bestreuen.
5. Halbmondförmig ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und circa 20 Minuten bei 200 Grad überbacken.
Die Beinscheiben mit dem Gemüse und den Nocken anrichten.